Приватизация: промежуточные итоги

В дискуссии приняли участие представители всех сторон, участвующих в процессе приватизации: главы государственных компаний, представители правительства, инвестиционных банков, частные инвесторы и управляющие фондами. Ключевым выводом дискуссии стало то, что приватизация полезна и необходима для России. При этом необходимо устранить ряд внутренних противоречий и конфликтов в процессе приватизации.

В первую очередь участникам был задан вопрос – нацелена ли приватизация на финансирование бюджетного дефицита, или это просто политическое решение, целью которого является проведение структурных реформ? Большинство участников склонились ко второму варианту. Приватизация необходима для ослабления роли государства в экономике, сокращения госсектора и усиления роли частного сектора.

Алексей Уваров сказал, что важно не только приватизировать крупные государственные холдинги, но и выделить из госхолдингов связанные предприятия, чтобы сократить масштабы госсектора. Вячеслав Пивоваров напомнил о проведенном McKinsey исследовании, в котором утверждалось, что приватизация – это «низко висящий плод», позволяющий обеспечить рост. Кирилл Дмитриев сказал о том, что важно стимулировать конкуренцию, и приватизация будет способствовать достижению этой цели. Алексей Калинин отметил важность приватизации для расширения и углубления рынка. Николай Швец сказал, что как глава госкомпании он считает необходимым определить правила развития отдельных секторов до начала приватизации и при этом признает государство наиболее эффективным собственником активов. Рубен Аганбегян указал, что решение бюджетных проблем и проведение структурных реформ – это противоречащие друг другу цели.

Модератор подвел итог дискуссии, сказав, что все ее участники в целом положительно оценивают процесс приватизации, но в то же время преобладает точка зрения, что никакие процессы не начнутся, пока бюджет не окажется под давлением.

Затем участники сессии обсудили ряд технических вопросов, в частности об изменениях в законодательстве, согласно которым государство может приватизировать активы, не создавая специальный фонд.

В ходе обсуждения назывались прошлогодние сделки по приватизации, в том числе продажа пакетов акций ВТБ и Первой грузовой компании, а также отложенная приватизация «Совкомфлота». Также упоминались запланированные сделки по приватизации: продажа Объединенной зерновой компании, пакета акций «Апатита» и СГ-Транс.

Участники дискуссии предложили проводить приватизацию, продавая небольшие пакеты акций, чтобы постепенно увеличивать их количество в свободном обращении. Частные размещения сделки можно проводить таким же образом, как сделки, предшествующие первичному публичному размещению.

На сессии также шла речь о том, нужно ли в ходе приватизации выпускать новые акции и привлекать капитал для финансирования развития компаний, или же следует просто продавать госпакеты. Модератор сказал, что планы проведения структурных реформ путем приватизации расходятся с патерналистским подходом государства и выразил надежду на то, что приватизация поможет решить проблемы финансирования приватизируемых компаний.

Упоминались и другие пути приватизации, такие как обмен акциями или выпуск конвертируемых облигаций, как это сделала Blackstone осенью 2011 года.

Обсуждалась и роль инвестиционных фондов. Кирилл Дмитриев сказал, что его могли бы заинтересовать некоторые активы, в том числе в сельскохозяйственном и банковском секторе, а также логистические и транспортные компании. Алексей Калинин считает, что основная роль инвестфондов – быть «проводниками», выкупая пакеты акций перед первичным публичным размещением или выступая посредниками при дальнейшей продаже этих активов инвесторам.

Была отмечена роль бирж в процессе приватизации, в том числе необходимость заключения сделок приватизации на ММВБ. Участники дискуссии напомнили об опыте Бразилии, где Novo Mercado, биржа, установившая правила листинга, коренным образом изменила корпоративное управление компаний, бумаги которых обращаются на бирже, причем эти изменения намного опередили законодательный процесс. Говорилось и о двух моделях стран ОЭСР, которые применяются в отношении миноритарных инвесторов: «обычная модель большинства» и «модель большинства с пороговым уровнем 3%».

На сессии также обсуждалось, какие требования будут предъявляется к покупателям приватизируемых активов. Кроме того, кратко были перечислены возможности, которые открывает приватизация для российских частных и государственных пенсионных фондов.

Участники сессии обсудили вопрос выплаты дивидендов приватизируемыми компаниями. Глеб Никитин и Алексей Уваров считают очень серьезным вопрос о дивидендной политике госкомпаний, полагая, что его решение позволит улучшить корпоративное управление. По их словам, эта проблема сейчас активно обсуждается.

Вячеслав Пивоваров сказал, что возможна выплата двух категорий дивидендов: специальных дивидендов, которые будут выплачиваться в денежных средствах перед приватизацией, и обычных, которые выплачиваются в рамках нормальной практики корпоративного управления и дивидендной политики и должны быть довольно щедрыми у госкомпаний с большими денежными потоками.