Новейшие технологии, угрожающие традиционному банку: краудсорсинг, управление большими объемами данных, социальная коммерция, искусственный интеллект

Участники сессии обсудили возможные угрозы для дальнейшего развития банковской системы со стороны новых технологий. По их мнению, настоящей угрозы для банковской системы пока нет, но конкуренция с новыми технологичными компаниями, такими как Facebook, со временем может ужесточиться. У самих банков есть много возможностей для анализа своих баз данных, которые содержат громадный объем информации о вкладчиках и платежах. На их основе банки могут разрабатывать новые бизнес-модели, развивать мобильные платежи, альтернативную систему кредитования и другие услуги. Тенденция такова, что все больше людей общаются с банками с помощью мобильных устройств, а роль банковских отделений для потребителей снижается. С другой стороны, банки сохранят способность оказывать консультационные услуги. Сильная сторона банков – регулярный контакт с клиентами (в отличие от крупных интернет-проектов, где пока такого контакта нет). В результате, несмотря на развитие технологий, население по-прежнему будет нести деньги в банк.

Участники дискуссии также обсудили перспективы NFS – бесконтактной технологии, которая будет интегрироваться в сотовые телефоны. Она стремительно развивается и в будущем окажет большое влияние на многие отрасли.

Также говорилось о краудсорсинге. Существующие технологии позволяют привлекать в проекты десятки тысяч людей, которые образуют единый коллективный разум, а кроме того, находить наиболее талантливых людей