Формирование внутренней базы капитала

Участники дискуссии сошлись во мнении, что российские власти следуют верным курсом, занимаясь расширением и развитием фондового рынка. Они отметили, что для создания культуры рынка потребуется время, особенно в стране, где долго существовала централизованная экономика. Кроме того, в ходе сессии было сказано о том, что правительству необходимо активизировать усилия по создание более активной и более крупной внутренней базы капитала в России. Без прочной базы внутреннего капитала будет очень сложно создать фондовый рынок, который удовлетворял бы интересы как инвесторов, так и эмитентов. Модератор дискуссии Белла Златкис отметила, что улучшение пенсионной системы – одна из приоритетных задач правительства, и хотя был достигнут значительный прогресс, предстоит сделать еще очень многое. В целом Россия движется по верному пути, однако для дальнейших улучшений потребуется время.

Участники сессии высказали несколько конкретных предложений:

– Рынку необходимо соблюдать баланс между инвесторами и эмитентами, установив четкие и предсказуемые нормы регулирования и выполняя их.

– Фондовым биржам нужно эффективнее использовать технологии, чтобы сделать доступ на рынок более дешевым и упростить его для всей страны.

– Властям необходимо реализовать программы по созданию страховых, паевых и пенсионных фондов и поддерживать инвестиционные фонды, имеющие розничную базу.

– Не нужно следовать примеру западных бирж и вводить ограничения для развития рынка, то есть налоги на транзакции и т. п. То, что в Европе вводится все больше ограничений, в итоге позволит России быстрее развивать более широкую международную базу.

ММВБ. Рубен Аганбегян перечислил события, которые уже произошли и еще должны произойти на бирже в Москве. Он отметил, что ММВБ-РТС уже сотрудничает с зарубежными биржами и намерены развиваться как часть глобального рынка, а не его конкурент. Рубен Аганбегян подчеркнул необходимость большей гармонизации законов, регулирующих норм и инфраструктуры, которые будут разрабатываться в будущем, чтобы они лучше соответствовали потребностям как эмитентов, так и инвесторов. По его словам, есть планы не только дальнейшего развития инфраструктуры, но и поддержки рынков капитала за счет российских инвесторов.

ФСФР. Дмитрий Панкин говорил о мерах, которые уже приняты, в том числе о создании Центрального депозитария, который уже начал работу. Он объяснил, что многое еще предстоит сделать и улучшить, чтобы Центральный депозитарий стал полностью эффективным, включая процедуры выдачи лицензий, нормы регулирования потока документов и прочую работу внутри биржи.

Опыт Индии. Мадху Каннан отметил, что в Индии существуют прочные внутренние институты, которые способствовали созданию инфраструктуры и правовой базы для развития рынков капитала. Он также сказал, что еще одним ключевым отличием от России является то, что у Индии более длинная история биржевых торгов.

Опыт Лондонской фондовой биржи. Ксавье Роле сказал, что Лондонская фондовая бирже не конкурирует с ММВБ-РТС. Лондонская биржа хотела бы более тесно сотрудничать с московской биржей и оказывать поддержку в строительстве более прочного рынка. Лондонская биржа скорее дополняет работу других бирж, а не конкурирует с ними, открывая доступ к более широкому кругу инвесторов и инвестиционному капиталу. Он также отметил одно из ключевых преимуществ Москвы как потенциального международного финансового центра: Москва идеально расположена в часовом поясе между Азией и Европой, что позволяет ей стать важным промежуточным узлом, так как мир переходит на круглосуточную торговлю.

Опыт Бразилии. Маркос Тройхо отметил, как различается сейчас отношение инвесторов к Бразилии (очень позитивное) и к России (менее позитивное), тогда как примерно 15 лет назад Бразилия находилась в менее выигрышном положении. Он назвал меры, которые позволили Бразилии коренным образом изменить ситуацию:

– введение законно о финансовой ответственности;

– упрощение доступа к капиталу;

– введение законов о прозрачности;

– активная работа над созданием благоприятного климата для бизнеса и над улучшением восприятия страны инвесторами.

Он также напомнил, что Бразилии удалось избежать кредитного кризиса, от которого пострадали США и ЕС, и создать прочную базу ресурсов за счет биотоплива. Все это также способствовало быстрому росту экономики.

Гидеон Рахман говорил о том, что сейчас зарубежные инвесторы скорее негативно относятся к России, и о том, что следует сделать для решения этой проблемы. Он отметил, что потерять репутацию в результате неверных решений можно очень быстро, тогда как для восстановления репутации потребуется долгое время. Он напомнил, что инвесторы лучше помнят о плохом, чем о хорошем, и чаще всего в этом отношении вспоминают дело ЮКОСа и Hermitage Capital Management. По его словам, сейчас России следует двигаться в верном направлении, не допускать подобных “ошибок” и в итоге она также может вернуть доверие инвесторов. Гидеон Рахман сказал, что одним из важнейших преимуществ Москвы перед Шанхаем, который также претендует на роль мирового финансового центра, является то, что российские власти допускают намного больше открытости, чем китайские. В России возможны намного более свободные дискуссии, чем в Китае, и это одно из важных ее преимуществ.