Роль инновационной политики в модернизации

Обсуждение темы инновация было очень эмоциональным – глобальный экономический кризис наглядно продемонстрировал, что положение России напрямую зависит от того, удастся ли ей в кратчайшие сроки модернизироваться, чтобы сократить имеющееся технологическое отставание от стран, которые лидируют в ряде отраслей. Однако единой позиции по вопросу о том, как запустить полноценный инновационный процесс, нет.

В обществе активно обсуждаются все аспекты модернизации – от текущей ситуации в области науки и образования, уровня технологической и инженерной культуры до способности частного сектора выявлять инновационный потенциал.

Государство – инициатор перемен, но в одиночку изменить ситуацию оно не сможет. России необходим постоянный диалог, обмен мнениями, организация центров разработки идей, чтобы обеспечить максимальную прозрачность процесса неизбежных изменений, сделать его понятным и объединить все усилия.

Сергей Петров полагает, что в России потребность в инновациях как стратегии, обеспечивающей конкурентоспособность, незначительна. Проще дать взятку чиновнику, чем внедрять инновации. Государство не должно участвовать в инновационном процессе – оно убьет инновации.

Анатолй Чубайс, напротив, уверен, что участие государства необходимо. В России без государства ничего нельзя добиться. РОСНАНО вложило 230 млрд руб. и сформировало портфель из более 100 проектов. По итогам 2011 года совокупная выручка этих проектов составит 27 млрд руб. а в 2017 году Чубайс прогнозирует выручку в 300 млрд руб. Убивать, на самом деле, нечего: инновационного сектора не существует.

Нубар Афеян отметил, что инновационность – это просто стратегия конкурентной борьбы. Инноваторы – иммигранты, но они мигрируют не в пространстве, а во времени. Лучшая инновация за последние 50 лет – это создание понятия стартапа.

Основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин добавил, что из 40 лет его профессиональной деятельности 30 приходится на службу в армии и 10 – на работу в «Вымпелкоме». В 1970 году он был свидетелем резкой перемены: ранее все инновации спонсировались государством, а затем поставщиком инноваций стал рынок (а авангарде этой тенденции была Япония). Дмитрий Зимин полагает, что отдельные чиновники коррумпированы. У них есть доли в компаниях, работающих в подведомственных им отраслях, что обеспечивает таким предприятиям значительные конкурентные преимущества.

Анатолий Чубайс возразил, что не все чиновники коррупционеры, и привел в пример чиновника, который реально способствовал развитию бизнеса в телекоммуникационном секторе (т. е. в отрасли, которую представлял Дмитрий Зимин) – это Владимир Булгак.

Кирилл Дмитриев полагает, что инновации не обязательно должны быть крупномасштабными. Сам он ничего не изобретал. Он просто реализовал план создания оператора мобильной связи в Москве. Аналогичным образом действовала Gillette: внедренная ей инновация была незначительной и не требовала масштабной исследовательской работы.

Кирилл Дмитриев рассчитывает на «консервативную инновацию» и «умные деньги». Российская экономика недостаточно эффективна, а инновационные компании способны изменить ситуацию.

Реплика из зала: «В наших университетах очень примитивное оборудование. Надо вкладывать средства в образование и модернизировать оборудование в вузах». Другой участник обсуждения отметил, что государству надо было инвестировать не в нанокорпорацию, а в образование.

Анатолий Чубайс в ответ сказал, что в России идет реформа образования, в результате которой число студентов должно сократиться вдвое. Некоторые учебные заведения не выживут. Следовательно, прежде чем инициировать программу поддержки образовательных учреждений, надо подождать пять-шесть лет: некоторые учебных заведения не заслуживают такой поддержки.

Было еще несколько комментариев со стороны аудитории: «Роль государства очень важна!» «Прекратите гробить инноваторов, дайте им возможность выжить!» «Элита должна поддерживать инноваторов, поскольку они оптимисты!» Отмечалось, что большое значение имеет иммиграция.

Подводя итоги дискуссии, Рубен Варданян резюмировал: не надо бояться менять мир вокруг себя.