Экспорт российского газа в Европу: новые вызовы и возможности

Основной вывод по итогам дискуссии: очевидные «истины» глобального газового рынка часто оказываются неоднозначнее, чем кажутся.

Рассмотрим, например, жалобы на слишком дорогие поставки российского газа в Европу. Как отметил представитель Газпромэкспорта Сергей Комлев, Германия тратит на субсидирование поставщиков электроэнергии от возобновляемых источников (в частности, солнечной и ветряной энергетики) 23 млрд евро в год – в два раза больше, чем на закупки российского газа. Очевидно, что за энергетическую безопасность и за желание разнообразить источники энергии более экологически чистыми (Андрей Конопляник назвал эту тенденцию «метанофобией») приходится платить. Как утверждает Сергей Комлев, Европе было бы дешевле добиться плановых показателей по снижению выбросов углекислого газа, если бы она больше полагалась на природный газ. Татьяна Митрова из Центра энергетических исследований Сколково отметила, что, возможно, экологическая безопасность здесь не является ключевым фактором. Так, Германия, которая наиболее последовательно призывает к «чистой» энергетике, в то же время строит новые «грязные» угольные ТЭС и «чистые» энергоблоки на газе в соотношении десять к одному, так как разница в рентабельности угольных и газовых ТЭС подошла к недавно достигнутым максимумам.

Теперь о всеобщем интересе к новым, нетрадиционным источникам газа. Главный экономист МЭА Фатих Бироль ожидает, что в ближайшие десять лет Австралия обгонит Катар и станет мировым лидером по производству сжиженного газа. Добыча сланцевого газа в США и Канаде стремительно растет, возможно, вслед за ними новой технологией воспользуется Китай. Однако, как отметил Марк Джетвей из НОВАТЭКа, австралийский сжиженный газ гораздо дороже традиционного природного газа. При этом EIA на прошлой неделе снизило оценки газовых запасов Австралии, а в Польше, которая потенциально располагает третьими по величине в Европе запасами сланцевого газа (уступая только России и Украине), первые результаты бурения на сланцевый газ оказались неудачными. Тем не менее, как продемонстрировал Тим Ламберт из Wood Mackenzie, изменение географической структуры спроса и предложения газа в мире тем не менее вынудит все страны переходить с традиционных поставок трубопроводного газа на СПГ. Вялый спрос на СПГ в Европе, избыток этого сырья в США и в точности противоположная динамика спроса в Азии предопределяют будущие изменения в географии экспорта СПГ.

Сергей Комлев убежден, что избыточное предложение сланцевого газа в США вызвано тем, что продюсеры захеджировали цены поставок, а по другую сторону хеджевых контрактов находятся финансовые организации, которые могут позволить себе нести убытки по этим позициям, рассчитывая на то, что рано или поздно их снова выручат – за счет американских налогоплательщиков. По его словам, в США и Германии положение на рынке искажено прямым или косвенным вмешательством государства. Правда это или нет, интересно отметить следующее: в дебатах на газовую тему представители российской государственной монополии требуют от своих западных клиентов, чтобы их страны следовали принципам свободного рынка.