Новая эра в технологиях беспроводной связи: какие открываются горизонты?

Дискуссия была посвящена обсуждению как основных тенденций и проблем в секторе, так и будущего телекоммуникационной отрасли с фокусом на возникновение технологий, могущих положить начало новой эпохе.

Майкл Хеккер с оптимизмом оценивает перспективы сектора и ожидает активного роста показателей телекоммуникационных компаний за счет увеличения потребления услуг по передаче данных и голосовых услуг. Голосовые услуги в России, по его мнению, по-прежнему обладают потенциалом роста – с нынешних 270 мин до 600 мин в месяц. Он полагает, что по сравнению с уровнем развития отрасли через 5–10 лет нынешний уровень – это «каменный век». На данный момент средствами связи и коммуникации являются сотовые телефоны, смартфоны, планшеты и ноутбуки, а со временем еще и бытовые приборы, автомобили и другие устройства будут оснащены функцией доступа к услугам связи, что обеспечит дополнительный спрос на услуги операторов и увеличит выручку. В качестве примера он назвал услуги связи одного устройства с другим (m2m), которые в Европе генерируют ARPU в размере $5–10. В России уже выпущено около 2,5 млн сим-карт, обеспечивающих связь m2m, и этот показатель продолжает быстро расти.

Отвечая на вопрос, зачем нам нужна сеть LTE, Денис Свердлов сказал, что на практике, как только сеть начинает существовать, т. е. когда она развернута и доступна потребителям, появляется и значительный спрос. Причиной этого (по крайней мере, в России) является то, что инфраструктура кабельных сетей недостаточно развита, а также то, что людям нужна мобильность. Объясняя, почему операторы по-прежнему могут зарабатывать деньги, он отметил, что поскольку Skartel строил инфраструктуру с нуля, у него была возможность применять схемы, наиболее приемлемые для передачи данных, поскольку с первого дня своей работы компания специализировалась именно на этом виде услуг. Денис Свердлов полагает, что отрасли следует готовиться к снижению ежемесячной удельной выручки с ростом доходов от передачи данных – с нынешних 500–600 тыс. руб. на одну базовую станцию до 150 тыс. руб. (в наиболее оптимистичном сценарии). При этом операционные расходы сокращаться не будут, и это подразумевает, что многие операторы используют не самую подходящую операционную модель в сфере услуг по передаче данных. Skartel уделяет основное внимание уровню удельной выручки на сотрудника. Сейчас этот показатель у компании самый высокий по отрасли.

В своем комментарии по поводу конкуренции между сетями фиксированной и мобильной связи Александр Провоторов подчеркнул, что эти две технологии не исключают, а дополняют друг друга. В Италии всего 10% населения пользуется мобильной связью у себя дома, причем это страна с самым высоким показателем. Александр Провоторов полагает, что фиксированный широкополосный доступ останется достаточно популярным на российском рынке, поскольку для некоторых видов услуг, в частности, для телевидения, мобильность не является необходимым параметром. В качестве основного источника роста компания рассматривает платное телевидение, причем наблюдается тенденция к тому, что люди сначала подписываются на платное телевидение, и лишь затем подключаются к широкополосному доступу. Следовательно, для разработчиков и производителей оборудования основная задача заключается в том, чтобы наладить выпуск устройств, обеспечивающих конвергенцию фиксированной и мобильной связи, которая позволит потребителям автоматически переключаться с одного формата связи на другой в зависимости от того, где именно им требуется доступ в интернет.

Андрей Семериков отметил, что разговоры о конкуренции между фиксированной и мобильной связью продолжаются уже 15–20 лет, а выручка в фиксированном сегменте продолжает расти. Он подчеркнул, что пропускная способность имеющихся сетей недостаточна в условиях взрывного роста трафика, который, помимо прочего, обусловлен ростом контента, генерируемого потребителями (который уже начинает превышать объем профессионального контента), а также ростом популярности «облачных услуг». По мнению Андрея Семерикова, ни одной компании не удастся самостоятельно справиться с ростом трафика, следовательно, в будущем им будет необходимо заняться интеграцией инфраструктуры.

Светлана Скворцова сказала, что, несмотря на то что Tele2 не входит в «большую четверку» операторов, компания отнюдь не считает себя аутсайдером. Tele2 оказывает услуги в 37 регионах России, причем в девяти регионах она на первом месте, а в 20 регионах – входит в тройку лидеров. У Tele2 самый низкий в отрасли коэффициент оттока абонентов, что говорит о том, что абоненты пока довольны скоростью передачи данных. Однако оператор хочет развиваться дальше и расширять ассортимент за счет услуг с использованием новейших технологий, например, мобильного телевидения. В связи с этим проблема нейтральности технологии очень актуальна для компании, поскольку это позволило бы ей запустить сеть нового поколения. Также существует возможность запустить сеть LTE в частотном диапазоне 900 МГц. Tele2 готова участвовать в финансировании программы конверсии частот. Говоря о факторах роста отрасли, Светлана Скворцова разделила мнение Майкла Хеккера: главные драйверы – это услуги передачи данных и рост количества минут разговорного времени на абонента.

Оле Бьорн Шульстад полагает, что более актуально говорить о продолжении нынешней эпохи мобильной связи, чем о смене эпох. Целью операторов является не только адаптация к запросам потребителей, но и формирование их потребностей. Он отметил важность новых технологий и вместе с тем выделил пять основных принципов, которые следует принимать во внимание компаниям, если они хотят обеспечить себе стабильный рост и рентабельность. Во-первых, это спектр услуг, предоставляемых оператором. Во-вторых, частоты и лицензии. Компании дорого платили за лицензии 3G, а сейчас стремятся сократить расходы, кооперируясь с другими операторами для совместного развития сетей. В-третьих, эффективные схемы закупок могут способствовать сокращению цен. Четвертым важным аспектом является дистрибуция (контакт с потребителями): операторы, которые правильно выстроят взаимодействие с абонентами, смогут лидировать на рынке. Еще один, пятый принцип успеха, по мнению Оле Бьорна Шульстада, – правильное ценообразование.

По вопросу о стоимости строительства сетей LTE спикеры не пришли к единодушному мнению. Майкл Хеккер полагает, что модернизация действующих сетей обойдется дешевле, чем строительство сетей с нуля, и потребует не очень больших инвестиций. Денис Свердлов придерживается противоположного мнения: он утверждает, что его компании для строительства новых сетей требуются такие же или даже меньшие вложения, чем для модернизации сети МТС. Александр Провоторов отметил, что строительство LTE требует огромных инвестиций: оно предполагает вложение средств в прокладку кабеля до базовых станций, а это недешево. Вместе с тем без прокладки кабеля невозможно достичь скорости передачи данных, которую потенциально может обеспечить LTE.

Выступающие также отметили перспективы и основные вызовы российской телекоммуникационной отрасли. Все согласны с тем, что, с одной стороны, компаниям следует уделять особое внимание сокращению операционных затрат и капиталовложений, но, с другой стороны, необходимо искать альтернативные источники выручки, одним из которых могут стать услуги с добавленной стоимостью – они помогут уберечь операторов от превращения их бизнеса в аналог «трубы».