Процентные ставки, обменный курс и ликвидность: есть ли ресурсы для инвестиций?

Модератор дискуссии Ксения Юдаева, директор центра экономических исследований Сбербанка России, начала с краткого обзора макроэкономической ситуации. Основная характеристика сегодняшнего рынка – это высокая волатильность и значительные колебания ликвидности. У разных инвесторов разные точки зрения на ситуацию, что не способствует стабильности. В настоящее время важную роль играет политика ЦБ РФ.

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев сказал, что в настоящее время регулятор видит баланс между инфляцией и экономическим ростом, и это означает, что ЦБ вряд ли будет менять ставки в ближайшие месяцы. Сейчас ЦБ сохраняет «грязный» плавающий валютный курс, но вскоре планирует полностью перейти на режим плавающего курса. Объем операций ЦБ на открытом валютном рынке минимален. Алексей Улюкаев ожидает, что ЦБ будет и далее рефинансировать коммерческие банки, так как продолжается отток капитала. Кроме того, он полагает, что в 2012 году инфляция составит 5,5–6,0%, хотя удержать ее на этом уровне будет непросто. ЦБ готов повысить прозрачность своей политики – банк планирует начать публикацию ежеквартальных отчетов по кредитно-денежной политике. Алексей Улюкаев также отметил, что ЦБ может использовать кредитование в твердой валюте только как экстраординарную меру и рекомендует коммерческим банкам придерживаться сбалансированной стратегии.

Вернер Джей ван Питтиус, портфельный управляющий Investec Asset Management, положительно оценил последние изменения в денежнокредитной политике российских властей и повышение прозрачности работы ЦБ (имея в виду публикацию комментариев после заседаний совета директоров). Он ожидает, что количество зарубежных инвесторов на рынке ОФЗ увеличится после того, как он будет открыт для иностранцев. По его словам, эти облигации недооценены с учетом текущих фундаментальных показателей (замедления инфляции, положительного сальдо счета текущих операций и т. д.). Он также отметил, что готов продолжать кредитовать российские государственные институты.

Замминистра экономического развития Андрей Клепач считает, что политика ЦБ создает благоприятные условия для развития реального сектора. Он ожидает, что процентные ставки будут снижаться во второй половине 2012 года, но останутся на высоком уровне до середины текущего года. Существующая волатильность вынуждает компании больше думать о хеджировании рисков. По мнению Андрея Клепача, этот отток капитала может превратиться в приток во второй половине 2012 года. Кроме того, он ожидает, что начнут нормально функционировать первичные рынки акций и облигаций. Заместитель министра также отметил, что около 10% ВВП России сконцентрировано в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния, которые не работают в экономике. Привлечение этих средств на рынок должно стать одной из задач правительства.

Финансовый директор «Евраз Груп» Джакомо Байзини отметил, что его компания по-прежнему использует доллар США в качестве основной операционной валюты (поскольку цены на сталь привязаны к доллару даже в России). При этом «Евраз» широко использует возможности для привлечения заемных средств на различных рынках. За последние два с половиной года группа разместила рублевые облигации на общую сумму 60 млрд руб. Впрочем, все привлеченные средства были конвертированы в твердую валюту, чтобы захеджировать курсовые риски. Финдиректор Евраза полагает, что в нынешних условиях заемщикам следует искать адекватный баланс между стоимостью привлекаемого финансирования и курсовыми рисками. «Евраз» практикует весьма прагматичный подход к выбору инструментов для привлечения заемных средств. На данный момент компания изучает возможности для привлечения средств на условиях проектного финансирования.

Джонатан Муир, финансовый директор ТНК-ВР, согласен со своим коллегой из «Евраза» в том, что для большинства российских экспортеров операционной валютой является доллар США. По его словам, в нынешних условиях заемщикам следует проявлять больше гибкости. Джонатан Муир отметил, что около 60% иностранных заимствований российские компании привлекают в Евросоюзе. При этом многие европейские банки в связи с долговым кризисом еврозоны, вероятно, уйдут с рынка синдицированного кредитования, что может негативно отразиться на заемщиках. На данный момент ТНК-ВР рассматривает возможности привлечения заемных средств в разных валютах, и не исключает заимствований в рублях. В то же время большое значение будет иметь стоимость финансирования. Джонатан Муир полагает, что в условиях волатильности на финансовых рынках вполне можно работать, если кредитно-денежная политика будет достаточно прозрачной.

Томас Рутц, управляющий активами Clariden Leu, указал на то, что в условиях низких процентных ставок на мировых рынках развивающиеся экономики предлагают инвесторам уникальную возможность заработка. По его мнению, сейчас крайне важно диверсифицировать портфели вложений. Фонд Томаса Рутца предпочитает суверенным и квазисуверенным бумагам вложения в корпоративные облигации развивающихся рынков. Томас Рутц ожидает сохранения низких процентных ставок, высоко оценивает увеличение прозрачности политики российского ЦБ в области процентных ставок и хорошо относится к инвестициям в российскую валюту.

Замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что в 2011 году Минфин получил примерно 20 млрд руб. процентных платежей от размещения временно свободных денежных средств в коммерческих банках. Ведомство планирует и впредь размещать средства на банковских депозитах. Минфин также стремится к большей прозрачности и регулярно общается с инвестиционным сообществом.

Ксения Юдаева подытожила мнения, высказанные в ходе пленарной сессии: в частности, участники дискуссии ожидают дальнейшего замедления инфляции, Банк России и Минфин, вероятно, в большей степени сосредоточатся на своей основной деятельности, а реальный сектор будет уделять больше внимания реализации существующих возможностей на рынках капитала.