Новая индустриализация России

Участники сессии обсудили значимость дальнейшего развития отечественной промышленности. Они выразили мнение, что утверждения о важности перехода разных стран от индустриального к постиндустриальному развитию являются неверными и могут привести их к экономическому кризису. Например, кризис в Греции отчасти связан с отказом от развития собственной промышленности, в отличие от Германии, которая, наоборот, активно развивает промышленность и поэтому остается экономически благополучной страной. России также необходимо продолжать индустриализацию, притом что у нее есть все необходимое для успеха: ресурсы, капитал, выгодное географическое положение между Европой и Азией. Спикеры пришли к выводу, что российские предприятия могут занять собственную нишу между низкокачественной, но дешевой китайской продукцией и качественной, но дорогой европейской. Они согласились, что промышленность – это по-прежнему источник новых технологий, производственных и бизнес-процессов, дополнительных рабочих мест и образования. Экономический кризис в Европе может помочь новой индустриализации России – отечественные предприятия могут приобретать европейские технологии или специалистов для собственного развития.

Обсуждалась проблема приоритетных отраслей. К примеру, в СССР приоритетными считались более 30 секторов. Сейчас же многие из них страдают от отсутствия кадров и инвестиций в отраслевую науку.

Хороший инвестиционный климат – необходимое условие для развития промышленности в России, и в этом смысле очень важно желание правительства поднять страну со 120-го на 20-е место в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности.

Олег Сиенко поставил во главу угла инфраструктуру, без которой промышленные предприятия будут развиваться значительно медленнее. Очевидно, медленная доставка грузов существенно влияет на экономические показатели предприятия, увеличивая себестоимость продукции.

Олег Хусаенов рассказал о своем опыте инвестирования в промышленные предприятия. По его словам, это очень привлекательный сектор, способный обеспечить IRR 25–30%. Генеральный директор «Атлант-М» считает, что имеет смысл проводить индустриализацию и определять отраслевые приоритеты в рамках отдельно взятого региона с учетом его инфраструктурных возможностей. Такая политика может помочь существенно сократить транспортные расходы. В качестве примера спикер привел Калужскую область, губернатор которой сумел привлечь в регион крупные предприятия, в частности, автомобильный завод VW, взяв на долю региона решение инфраструктурных проблем. По мнению Олега Хусаенова, нет смысла развивать предприятия там, где слабая инфраструктура, так как это существенно повышает стоимость их продукции.

В заключение участники сессии обсудили вступление России в ВТО и согласились с тем, что в целом это негативный фактор для отрасли. Однако в течение нескольких лет действует льготный период, и у российских предприятий есть шанс повысить свою конкурентоспособность за это время.