Россия в переходный период

Дискуссию открыл Андерс Аслунд, представив обычно несвойственный ему в отношении России оптимистичный прогноз на 2012 год. По его словам, дела в России еще никогда не обстояли так хорошо: экономика в отличном состоянии, инфляция низкая, темпы роста высокие. Присутствует человеческий капитал, готовится борьба с коррупцией. В 2012 году Россия вступит в ВТО и начнет присоединение к Организации экономиического сотрудничества и развития. Он расценил возникновение политической нестабильности как положительный фактор, который свидетельствует о наличии демократии.

Сергей Гуриев отметил, что до политических событий последнего времени Россия все больше оказывалась в политико-экономической ловушке, т. к. политических требований проводить реформы не наблюдалось. Он также указал на то, что наличие таких требований важно для начала структурных реформ. Средний класс заявил о своих политических пожеланиях весьма неожиданно, и их появление может стимулировать ход реформ, но изменения, вероятнее всего, будут эволюционными, а не революционными.

Эрик Берглоф обратил внимание на отставание в сфере предпринимательства, отметив, что лишь 6% россиян пытаются открыть свой бизнес (по сравнению с 16% в Европе). По тем или иным причинам им не удается начать свое дело, и их на этом пути подстерегает больше трудностей. Основная проблема – деловой климат. Также существенным препятствием является высокий уровень коррупции. Одна из самых трудных проблем – присоединение к энергосетям. Также очевиден недостаток практических навыков и знаний.

Дэвид Тарр приветствовал вступление России в ВТО и отметил, что ей предоставлены чрезвычайно благоприятные условия на переходный период. Средний размер импортных пошлин в России будет равен 7,5% по сравнению с 5,9% в среднем у других стран, некогда вступавших в ВТО. Россия добилась хороших условий для банковского и машиностроительного секторов, которые останутся под защитой вплоть до 2018 года. По его оценкам, вступление в ВТО увеличит российский ВВП в краткосрочной перспективе (за три-четыре года) на 3,3%, а в ближайшие 10 лет темп роста составит 11%. Снижение пошлин приведет к сокращению расходов импортеров и повышению рентабельности. Под ударом могут оказаться отрасли, ориентированные на внутренний рынок, но для них негативные последствия будут компенсированы ослаблением рубля, поскольку увеличение импорта окажет дополнительное давление на валютный рынок. Важнейшим экономическим последствием этого станут улучшение ситуации с издержками и рост потребления на фоне увеличения располагаемых доходов благодаря снижению расходов. В страховом бизнесе может возникнуть конкуренция с международными игроками, но это может оказаться позитивным фактором, т. к. спрос на высокопрофессиональные страховые услуги может привести к росту зарплат в этом секторе и увеличению спроса.

Пол Колиер отметил, что рост доходов населения расшатывает автократическую структуру власти. Демократия начинается с выборов, и именно проведение выборов важнее всего. Выборы проводить легко, но важно их качество, а оно зависит от институтов власти. Правильно проведенные выборы способствуют демократизации общества. Проблемы и исключения из этого правила возникают в странах – производителях сырья оттого, что налогообложение граждан в таких странах незначительно, поскольку правительство не испытывает потребности в таком источнике доходов. Люди, не обремененные налогами, не считают нужным относиться к политике серьезно. Таким образом, налоги – важный демократический инструмент. Демократия может быть популярна потому, что она стимулирует рост и верховенство закона. Для сырьевых стран особое значение имеет прозрачность процесса распределения ресурсов. Так же, по мнению Колиера, России следует присоединиться к Энергетической хартии.

Вопрос модератора: Какие важные события произойдут?

Андерс Аслунд: внедрение системы сдержек и противовесов, улучшение стандартов корпоративного управления, приватизация и ослабление роли государственных компаний.

Сергей Гуриев: реформирование Газпрома, снижение уровня коррумпированности в сфере материально-технического снабжения, присоединение к ОЭСР и принятие стандартов борьбы с взяточничеством, формирование нового правительства.

Эрик Берглоф: принцип сдержек и противовесов, вступление в ВТО, стимулирование регионов к принятию мер по улучшению делового климата.

Дэвид Тарр: диверсификация и развитие малого и среднего бизнеса, успешная борьба с коррупцией.

Пол Колиер: диверсификация (в качестве примеров сырьевой экономики, которой удалось диверсифицироваться, он привел Австралию и Ботсвану).