Политики на страже экономики

Участники панельной дискуссии «Будущее мировой экономики и финансовой системы» поставили еврозоне неутешительный диагноз: гомеопатические методы не помогут исправить ситуацию, необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Основным лейтмотивом выступления депутата британского парламента Гордона Брауна стали призывы к созданию глобальной системы финансового контроля. «Сейчас мы уже не говорим о внутристрановых потоках капитала, речь идет о глобальном движении денег. Это означает, что должен произойти переход от национального надзора к глобальному», – подчеркнул бывший премьер-министр Великобритании. Профессор международной экономики Шарль Выплоц поддержал идею Гордона Брауна о создании наднациональных фискальных органов, но напомнил, что пока основной проблемой остается долговая нагрузка отдельных европейских государств. «Следует простить долги Греции, Португалии, возможно, Италии. Если не будет этих долгов, не будет и кризиса», – сказал экономист. По его мнению, развал еврозоны обернется колоссальными финансовыми потерями, в частности, по уже заключенным контрактам.

Профессор экономики и государственной политики Гарвардского университета Кеннет Рогофф назвал Европейский союз «безбашенным экспериментом», которому вряд ли кто-то захочет последовать. По его мнению, одной из причин возникновения кризиса стали политические просчеты. «Еврозона – шаг к полному политическому и экономическому союзу. И одним печатанием денег Европейский центробанк не сможет поддерживать эту систему в течение длительного времени. Нужны серьезные изменения в политической и налоговой системе – но пока их нет», – заявил экономист. Он также возложил на избирателей ответственность за то, что они голосовали «не за тех». За электорат вступился Гордон Браун, который подчеркнул, что именно политики несут обязательства перед людьми, которые отдали за них свои голоса.

Управляющий директор и главный экономист по странам Европы, Ближнего Востока и Африки рейтингового агентства Standard & Poor’s Жан-Мишель Сикс выделил три «кита», на которых зиждилась уверенность европейских инвесторов. Во-первых, считалось, что никто не допустит дефолта одного из участников еврозоны. Во-вторых, если будет дефолт, то существуют страховки и гарантии, которые позволят разрешить ситуацию. И наконец, ни одна из стран-членов не захочет выйти из ЕС. По мнению г-на Сикса, все три этих постулата уже не являются бесспорными. «Для преодоления кризиса необходимо решить проблему конкуренции стран еврозоны. Колоссальный разрыв между странами – фундаментальная проблема ЕС», – пояснил управляющий директор S&P.

Дисбаланс, созданный избыточным расширением кредитования, сохраняется. В этом убежден председатель комитета экономического развития и оценки ОЭСР Уильям Уайт, который озвучил свой пессимистичный прогноз: «Сладкие дни для банковской системы закончились. В Европе неизбежен очередной кризис, который, наконец, поможет политикам разобраться в том, что необходимо предпринять».

Участники дискуссии сошлись во мнении, что без проведения структурных реформ не удастся решить проблему суверенных долгов. «Лидеры стран должны объединить усилия и перестроить устаревшую международную систему координирования экономической политики. Еврозону могут спасти серьезные реформы, и чем скорее, тем лучше. «Гомеопатия» в виде закачивания денег в экономику бесполезна», – завершил обсуждение Гордон Браун.