Сергей Собянин: «Москва находится на пороге долгосрочного инвестиционного подъема»

Второй день пленарных дискуссий «Форума Россия 2012» открылся выступлением мэра Москвы Сергея Собянина. Представляя докладчика, председатель совета директоров Тройки Диалог Рубен Варданян напомнил, что глава российской столицы за год своей работы уже инициировал немало реформ, призванных трансформировать Москву в современный мегаполис, привлекательный для россиян и иностранцев, удобный для жизни и ведения бизнеса.

Москва сумела преодолеть последствия кризиса 2008-2009 годов, и по итогам прошлого года рост экономики столицы составил 4%. В городе практически отсутствует безработица – около 1%. «В 2011 году побит многолетний рекорд рождаемости, существенно сократилась смертность. Средняя продолжительность жизни в Москве достигла 75 лет», – сообщил Сергей Собянин.

По его словам, в 2011 году впервые за последние годы возобновился рост инвестиций в городскую экономику. Однако стоит признать, что турбулентность мировой финансовой системы не может не отражаться на бюджете и благосостоянии города. Острее всего ее влияние ощущают банки, инвестиционные компании и иностранные фирмы.

Тем не менее, Сергей Собянин не видит поводов для пессимизма: мнение ведущих мировых экономистов, с которыми мэр провел ряд встреч, подтверждает правильность выбора в пользу активного решения стратегических задач Москвы. «У нашей страны и у нашего мегаполиса есть шанс, который нужно использовать в полной мере», – подчеркнул градоначальник. В прошлом году Москва лидировала в рейтинге крупных европейских городов по темпам экономического развития, что свидетельствует о потенциале роста рынка недвижимости и рентабельности вложений в него в пятилетней перспективе.

Мэр напомнил, что в прошлом году городским властям пришлось отказаться от многих строительных проектов, чтобы навести порядок в градостроительной политике, сделать ее более прозрачной. В ближайшее время планируется утвердить новые правила землепользования и согласовать отраслевые схемы размещения городских объектов. Кроме того, московское правительство реализует комплексные программы по развитию транспортной инфраструктуры Москвы, по улучшению ситуации в сферах здравоохранения, образования и экологии. Все они нацелены на повышение качества жизни горожан. Причем жителями Москвы в реальности стоит считать не только 12 млн человек, зарегистрированных в пределах МКАД, но и 8 млн – из ближайшего Подмосковья.

Мэр отметил, что на новых территориях, недавно присоединенных к Москве, одновременно со строительством жилых и торговых помещений будут создаваться университетские кампусы, научные центры, природные парки и другая необходимая для жизни инфраструктура. Столице по-прежнему не хватает торговых площадей (по сравнению с европейскими городами Москва отстает примерно вдвое), гостиниц, больниц, школ и спортивных объектов. «В планах правительства решение многих проблем современной Москвы, обозначение дальнейших перспектив ее развития», – подчеркнул Сергей Собянин.

На вопрос Рубена Варданяна, сколько лет Москве понадобится на то, чтобы стать таким же комфортным для бизнеса и проживания городом, как Сингапур, столичный мэр ответил так: «Я не хочу, чтобы наш город был похож на Сингапур, Москва должна быть Москвой, хорошим и удобным городом для жизни людей. И мы двигаемся к этому настолько быстро, насколько это возможно, используя все доступные ресурсы, знания и силы».